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 なんだかんだと、慌ただしく過ごす毎日。ふと気付けば、6月も半ばだ。最近は、あまり身の周りの自然には目を向けられていないのだけれど、否応なしに感じる湿気から、梅雨の季節だな、と思う。この前も、友人と喋りながら、ふと視線を横に向けると、ちょうどそこにあじさいが咲いているのが目に入って、小さい頃は、青いものと赤いものの2種類のあじさいがあると思っていたことを思い出した。
  花の色の違いは、実は土の酸性度の違いによるということを知ったのはいつだったか。あじさいの液胞に含まれる色素、アントシアニンは、溶液が酸性だと赤色、アルカリ性だと青色になる。あじさいの花の色の違いには、このアントシアニンが深く関係しているのだが、実際に、あじさいが酸性だと赤色、アルカリ性だと青色、というわけではないらしい。
  あじさいの液胞のpHを調べると、確かに、赤いものと青いものとでは値が違うが、どちらも酸性の範囲のようだ。では、何が色の違いを生み出しているかというと、液胞のアルミニウムの濃度の違いによるらしい。アルミニウムが根からあじさいに吸収されると青く、吸収されないと赤くなるのだ。つまり、酸性土壌だとアルミニウムは溶けやすくなると同時に、アルミニウムがあじさいに吸収されやすくなるので、青色になり、逆にアルカリ性土壌だと赤色になるというわけだ。
  日本の土壌は酸性土なので青色が多いが、欧州ではアルカリ性土のため、ピンク系の色のあじさいが多く見られるらしい。あじさいについて調べるうちに、色の変化に富むあじさいは日本独自のもの、ということも目にしたので、本当なのかどうか、もう少し詳しく調べたいと思った。
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