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孝太郎編集員と、ゲストの方とで、かわるがわる記事を書いてゆきます。孝太郎本体に関するお知らせ(ex.第○号を出しました!)をここですることもあります。
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視覚―赤い、青い、黄色い、白い、黒い、明るい、暗い、濃い、淡い…
聴覚―高い、低い、うるさい、静かだ、…
味覚―甘い、辛い、酸い、苦い、渋い、…
触覚―熱い、冷たい、痛い、柔らかい、…
嗅覚―?

 嗅覚を形容する言葉というのは、考えてみると驚くほど少ない。「甘い匂い」「スパイシーな香り」だとか味覚に落とし込んでみたり、「生ゴミのような臭い」と物そのものに落とし込んでみたりしないと、我々は嗅覚を表現することができない。昔、理科の時間に「腐乱臭」とか「刺激臭」といった言葉が出てきたが、あまりしっくりこなかったものだ。
 かといって、人間の嗅覚が発達していないわけでは、決してないような気がする。私の経験では、全国のローソンはどこも同じにおいをしているし、全国のカラオケボックスも何となく同じにおいがする。私はその微妙なにおいを嗅ぎ分けることができている。
 これだけ繊細な嗅覚を持っていながら、それに言葉を当てはめようとしなかった先人の意図や如何に?
 その答えにはならないかも知れないが、我々の嗅覚は言語と結びつかないために、記憶を生のまま保存するのに役立っている、ということは言えるのでなかろうか。久しぶりに入った教室の木の香り、子どもの頃よく遊んだ近くのどぶ川の香り、昔のある場面がにおいによって一気にフラッシュバックするということはよくある。このにおいに「○□い」という言葉を与えてしまうと、他の「○□い」においの記憶と混合し、脳の中で勝手に整理され歪曲されてしまう。そうなると、図書館の本を言葉によって検索するようなもので、思い出すことはたやすいのだが、嗅覚はタイトルのない本である。その分、においそのものを嗅いだときのフラッシュバック度は絶大である。嗅覚には斯く特殊な役割があると思う。

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